お問い合わせ
改善のヒントや各業界の情報をご紹介します。
今回は「コンベヤ」について説明します。 「コンベヤ」とは、原材料や荷物を一定の路線で連続的に運搬する装置のことを指します。現在ではさまざまなニーズに対応するため、多種多様なコンベヤが開発されています。
食品業界では、イレクターのカラーバリエーションを活かしてゾーニング・色分け管理がなされています。寒さ冷たさや暖かさを感じさせる「寒色と暖色」をはじめ、「軽い色と重い色」「興奮色と沈静色」「柔らかい色と堅い色」などがあります。色ごとにイメージや雰囲気、感情を喚起させる効果もあります。今回は「色」にテーマを置いて、色のもたらす効果をご紹介します。
物流センターでの作業を大きく分けると、入荷、保管、仕分け、加工、梱包、出荷と言えます。その中で最も人員を投じている作業といえば、仕分け、加工、梱包ではないでしょうか。様々な現場改善に立ち会わせていただいた経験を基に、プロセスと事例を紹介します。
物流倉庫の保管管理、整理整頓は作業効率の改善のためには非常に大切ですが、意外と後回しにされてしまいます。日々の業務の中で、そこまで手が回らない、大きく現場を見直すには時間がかかる…などの声をよく耳にします。しかし、少しだけそこに手間をかけて工夫をするだけで、格段に作業効率が向上すればもっと生産性があがります。今回はその「少しの工夫」をみなさんにご紹介します。
食品工場で働くみなさん、異物混入対策はどうされていますか?しっかり衛生管理しているつもりでも、見落としがあると大変なことになります。さまざまな対策がある中で、今回は「除電」「静電気対策」にテーマを置いて、毛髪混入の対策をご紹介します。
メニュー
当ウェブサイトでは、お客様の利便性の向上およびサイト改善のためにクッキーを利用しています。 クッキーの利用にご同意いただける場合は、「同意する」ボタンを押してください。 詳細につきましては、クッキーポリシーをご確認ください。
同意する